Thursday, December 28, 2006

EU: Son seguros los alimentos de animales clonados

Después de más de cinco años de estudio, la Agencia de Alimentos y Medicinas concluye que el ganado clonado es "prácticamente indistinguible" del convencional. Recibirá comentarios del público antes de su aprobación final
La oveja Dolly fue uno de los primeros animales en clonar(Foto: Archivo/AP)

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El Universal

Jueves 28 de diciembre de 2006

WASHINGTON.- El gobierno estadounidense dijo que los alimentos derivados de animales clonados son seguros para comer y no requieren una etiqueta especial.

Después de más de cinco años de estudio, la Agencia de Alimentos y Medicinas (FDA, por su nombre en inglés) concluyó que el ganado clonado es "prácticamente indistinguible" del convencional.

No es necesario identificar a estos animales para juzgar su seguridad como alimentos, dijo la FDA.

La FDA cree que "la carne y la leche de vacas, cerdos, y cabras clonadas es tan segura para comer como los alimentos que ingerimos todos los días", expresó Stephen F. Sundlof, director del Centro de Medicina Veterinaria de la FDA.

Los alimentos del vástago de animales clonados son igualmente seguros, dijo Sundlof.

Algunos sectores, sin embargo, criticaron el veredicto de la FDA.

"Los consumidores van a tener un producto cargado de problemas de seguridad y éticos, sin un rótulo", manifestó Joseph Mendelson, director legal del Centro de Seguridad Alimentaria.

Carol Tucker Foreman, directora de la Federación de Consumidores de Estados Unidos, expresó que la FDA está ignorando investigaciones que muestran que la clonación produce más muertes y animales deformados que otras técnicas reproductivas.

"La carne y la leche de animales clonados no tienen beneficios para los consumidores, y los consumidores no los quieren en sus alimentos", dijo Foreman.

Los científicos de la FDA, sin embargo, indicaron que cuando los animales clonados llegan a tener entre seis y 18 meses de edad, son prácticamente indistinguibles de los convencionales.

Los rótulos solo deberían usarse si las características sanitarias de los alimentos son muy diferentes, dijo Barb Glenn de la Organización de Industria Biotecnológica.

"Lo básico es que no queremos informar mal a los consumidores con algún tipo de mensaje tácito de diferencia", indicó Glenn. "No hay diferencia. Estos alimentos son tan seguros como los alimentos de animales que se crían de manera convencional".

Aún restan meses para que se apruebe definitivamente la clonación de animales para alimentos. La FDA aceptará comentarios del público después de haber emitido una evaluación preliminar del riesgo.

eca